CAO RHMS GRMC 9may.ru

Сотрудники ЦАО в годы Великой отечественной войны

Группа Рощина

Группа воздухоплавателей — сотрудников Центральной Аэрологической Обсерватории перед отправкой на фронт (1941).

Первый слева - будущий командир дирижабля А.И. Рощин.

Война заставила коллектив Аэрологической обсерватории Центрального института прогнозов в начальной стадии становления как научной организации. Многие сотрудники ушли на фронт. Основными задачами оставленного коллектива стали разработки методов и приборов аэрологических измерений, необходимых для артиллерии, авиации и войск ПВО Красной Армии, а также проведение оперативных наблюдений для службы погоды, авиации и войск ПВО Москвы. Радиозондовые наблюдения в Долгопрудном велись А.А. Рещиковой, Н.М. Рудневой и К.С. Фадеевой под руководством Р.О. Тыдельской. Аэростатное зондирование осуществлялось И.М. Рудневой и В.Ф. Фроловым под руководством Н.П. Коноплева.

Данные радиозондирования сыграли определяющую роль при составлении и уточнении прогноза на 7 ноября 1941 г. (день парада на Красной площади) и при подготовке и проведении контрнаступления советских войск под Москвой 6—27 декабря 1941 г.

Над памятником Пушкина
Аэростат ПВО над Пушкинской площадью в Москве

После разгрома немцев под Москвой уже в декабре 1942 г. в обсерватории для обеспечения нужд Красной Армии началось двукратное в течение суток радиозондирование атмосферы.

В 1943 г. сотрудник ЦАО В.В. Костарев предложил применить РЛС для определения ветра в атмосфере и тем самым сделать наблюдения ветра всепогодными. За короткое время был разработан и внедрен метод ветрового радиозондирования атмосферы. Радиозонды с установленными дипольными или уголковыми радиолокационными отражателями сопровождались РЛС орудийной наводки СОН-2. По синхронным записям координат зонда и телеметрического сигнала строили профили температуры, влажности и ветра. В результате работы, проведенной В.В. Костаревым совместно с Г.И. Голышевым и Р.О. Тыдельской, стало возможным определить скорости и направления ветра до максимально возможных высот подъема шара. Разработанная методика легла в основу современного радиолокационного способа измерения скорости и направления ветра. Таким образом, с внедрением изобретения В.В. Костарева завершилось создание современного облика системы температурно-ветрового зондирования атмосферы, начало которому положило изобретение в 1930 г. П.А. Молчановым первого радиозонда.

Работа получила высокую оценку и нашла широкое применение в оперативном обслуживании ряда родов войск, а ее авторов отметили приказом заместителя Министра обороны СССР.

Костарев2

Костарев Вадим Владимирович (1913-1990), воевал с 1941 по 1942 г., Калининский фронт, зенитно-артиллерийский дивизион.

Голышев в военной форме
Голышев Георгий Иванович (17.09.1915-24.04.1985), воевал в 1941 г.,1й корпус ПВО
Дополнительные материалы: