23-26 сентября 2013 г., г. Ставрополь, Россия
Международная научная конференция с элементами научной школы «Инновационные методы и средства исследований в области физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии и изменения климата»
Организаторы
Министерство образования и науки РФ
ФГАОУ ВПО «Северо - Кавказский федеральный университет»
Высокогорный геофизический институт
Российский государственный гидрометеорологический университет
Доклады представленные на конференцию
- Г.П. Берюлев, Ю.А. Борисов, Б.Г. Данелян «Основные принципы построения и оптимального функционирования системы борьбы с засухами в РФ методами искусственного увеличения осадков».
- В.К. Дмитриев, Д.Н. Живоглотов, А.М. Струнин, М.А. Струнин «Достоверность самолетных измерений температуры воздуха и ее пульсаций в облаках с жидко-капельной фракцией и спектральные характеристики турбулентности и турбулентных потоков в конвективных облаках».
- А.С. Азаров, Ю.А. Борисов, С.М. Вакуловский, Б.Г. Данелян, В.В. Петров, А.А. Синькевич, М.А. Струнин, Б.А. Фомин, В.У. Хаттатов «Самолет-лаборатория нового поколения для исследований атмосферы и подстилающей поверхности».
- М.А. Струнин «Эмпирическая модель турбулентности в облачной атмосфере по данным самолетных наблюдений».
- Н.О. Плауде, Б.Г. Данелян, Е.А. Стулов, И.П. Паршуткина, Е.В. Сосникова, Н.А. Монахова «Многолетние исследования атмосферного аэрозоля вблизи Москвы».
- А.А. Спрыгин «Спутниковый диагноз мощных конвективных штормов над европейской территорией СНГ».
Решение
С 23 по 26 сентября 2013 года в г. Ставрополе на базе ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» состоялась международная научная конференция с элементами научной школы «Инновационные методы и средства исследований в области физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии и изменения климата».
На конференцию представили доклады 176 ученых из 10 стран, в том числе Абхазии, Австралии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Израиля, Канады, Молдовы, Узбекиста-на и России.
Зарубежные участники представляли Абхазский государственный университет, Наман-ганский государственный университет, Национальный университет Узбекистана им. Улугбека, Институт экологии Академии наук Абхазии, Научно-исследовательский гидрометеорологический институт Узгидромета, Службу активных воздействий на атмосферные процессы Республики Армения, Специальную службу по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Республики Молдова, Центр радиометеорологии и аэрологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, The North of England Institute of Mining and Mechanical Engineers (Newcastle upon Tyne, United Kingdom), Griffith University (Brisbane, Australia), Tel-Aviv University, The Hebrey University (Jerusalem, Israel), Krauss Weather Services Inc. (Alberta, Canada).
С российской стороны в конференции приняли участие представители Кабардино-Балкарского государственного университета, Московского государственного университета, Московского государственного индустриального университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Северо-Кавказского федерального университета, Юж-ного федерального университета, Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Росгидроме-та, Высокогорного геофизического института, Главной геофизической обсерватории, Цен-тральной аэрологической обсерватории, АНО «Агентство АТТЕХ», НИИ прикладной химии, Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, Националь¬ного исследовательского ядерного университета «МИФИ», НПО «Тайфун», НИЦ «Планета», ВНИ-ИП «Дарг», НПК «Конверсионные технологии», «РадугаТелеКом» г. Владимир, Московского гидрометбюро, Ставропольского ЦГМС, Ставропольской и Северо-Кавказской ВС по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.
Всего на конференцию было представлено 100 докладов, которые были заслушаны на пленарном заседании и пяти секциях. На пленарном заседании заслушано и обсуждено 6 докладов. На Секции 1 «Современные проблемы физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии» заслушано и обсуждено 16 докладов, в том числе 4 стендовых. На Секции 2 «Математическое моделирование атмосферных процессов» заслушано и обсуждено 10 докладов, в том числе 2 стендовых. На Секции 3 «Физика облаков и активных воздействий на гидрометеорологические процессы» заслушано и обсуждено 23 доклада, в том числе 9 стендовых. На Секции 4 «Динамика климата, влияние изменений климата на окружающую среду и соци¬ально-экономическую сферу жизнедеятельности людей» заслушан и обсужден 31 доклад, в том числе 21 стендовый. На Секции 5 «Дистанционные методы зондирования атмосферы» заслушано и обсуждено 14 докладов, в том числе 5 стендовых.
В рамках научной школы для студентов и магистрантов Института математики и есте-ственных наук СКФУ ведущими российскими и зарубежными учеными были прочитаны об-зорные лекции по ключевым направлениям гидрометеорологической науки.
Конференция отмечает:
- На фоне происходящих изменений климата планеты возросла актуальность исследова-ний в области физики атмосферы, гидрометеорологии, климатологии, агрометеорологии, экологии, а также физики облаков и активных воздействий на гидрометеорологические процессы.
- Активную научную деятельность в этих областях осуществляют ведущие НИИ Росгидромета (ВГИ, ГГО, ЦАО, НПО «Тайфун»), а также ряд региональных ЦГМС Росгидро-мета; УзНИГМИ, Военно-космическая академия им. Можайского; промышленные организации, занимающиеся разработкой и производством технических средств активных воздействий на облачные процессы; службы по активным воздействиям России, Армении, Молдовы.
- Успешно осуществляются производственные работы по защите от града сельскохозяй-ственных культур в Российской Федерации, Украине, Молдавии, Узбекистане и Таджикистане с применением российской автоматизированной ракетной технологии, производственные работы по защите транспортных артерий и объектов от снежных лавин, в том числе и Олимпийских объектов в Сочи а также экспериментальные работы по улучшению погодных условий над мегаполисами. К сожалению, в настоящее время остаются невостребованными существенно продвинутые в последние годы технологии искусственного увеличения осадков и рассеяния переохлажденных туманов.
- Значительно активизировалась научно-исследовательская деятельность университетов в области гидрометеорологии, агрометеорологии, климатологии и экологии.
- В период после предыдущей конференции по физике облаков и активным воздействи-ям, прошедшей в ВГИ в 2011 г., получены следующие новые результаты:
- получены теоретические результаты, уточняющие некоторые вопросы общей циркуля-ции атмосферы;
- усовершенствована трехмерная нестационарная модель градовых облаков с детальным опи¬санием микрофизических процессов и учетом электризации облаков;
- проведены исследования распределения конвективных облаков и связанных с ними явлений на большой территории с применением численной нестационарной полуторамерной модели конвективного облака в комплексе с климатическими моделями;
- проведены численные эксперименты по исследованию формирования микроструктур-ных характеристик грозоградовых облаков;
- разработаны новые критерии распознавания объектов воздействия и оценки физиче-ской эффективности воздействия с целью предотвращения града, искусственного увеличения осадков, снижения грозовой активности облаков и улучшения погодных условий;
- на основе многолетних самолетных исследований разработана эмпирическая модель турбулентности облачной атмосферы для обеспечения работ по активным воздействиям и оце-нок результатов воздействий.
- разработаны новые принципы построения и оптимального функционирования системы борьбы с засухами методами искусственного увеличения осадков;
- разработана радиолокационная система оповещения о смерчах, ливневых паводках и селях, разработан программный комплекс для получения композиционных карт радиолокаци-онной, грозопеленгационной и спутниковой информации об облачности и осадках;
- разработана компьютеризированная радиолокационная система селекции радиоэхо птиц;
- разработана информационная система для ведения мониторинга мутности атмосферы;
- исследованы изменения климата в разных регионах планеты и проведена оценка по-следствий этих климатических изменений и оценено влияние произошедших климатических изменений на экологическое состояние и ландшафтную структуру регионов;
- разработан ряд РД, регламентирующих организацию и проведение активных воздей-ствий на гидрометеорологические процессы;
- Наметилась тенденция улучшения технического оснащения научных исследований и продолжается техническое переоснащение базовой наблюдательной сети Росгидромета, открывающая новые перспективы для исследования облаков и активных воздействий на них:
- создан многоцелевой самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет»;
- разработаны и испытаны новые противоградовые ракеты «Алазань-9» и «Ас», а также ракеты с солевыми порошками «Алазань-12» для активного воздействия с целью искусственного увеличения осадков;
- успешно выполняется программа создания радиолокационной сети штормооповеще-ния и геофизического мониторинга на базе отечественного доплеровского радиолокатора 5,3 см диапазона «ДМРЛ-С», получены первые результаты их практического использования;
- успешно функционирует и совершенствуется Северо-Кавказская радиолокационная метеорологическая сеть штормооповещения и метеообеспечения авиации.
Конференция решила:
- Активизировать сотрудничество вузов и НИИ в области гидрометеорологии
- Отметить положительный опыт проведения научной школы для студентов и маги-странтов вузов в рамках научной конференции международного уровня и рекомендовать ее проводить ее раз в 3 года.
- Просить Росгидромет и Минобрнауки разработать и реализовать механизмы закрепле-ния молодых кадров для их привлечения к проведению научных исследований в системе Росгидромета.
- Просить Росгидромет, Минобрнауки, Правительство Ставропольского края и руковод-ство СКФУ рассмотреть вопрос о создании в Ставропольского крае научного эксперименталь-ного полигона для проведения опытных испытаний новых технических средств, методов и технологий в области гидрометеорологии и смежных наук. Полигон сможет также служить базой для обучения и прохождения научно-исследовательской практики для студентов СКФУ.
- Просить Росгидромет:
- в плане НИОКР на последующие годы предусмотреть исследования региональных из-менений климата, оценке их последствий для экологии и экономики регионов, проблеме адап-тации к новым климатическим условиям; учитывая исключительную важность проблемы изме-нения климата;
- инициировать разработку ведомственной целевой программы по обеспечению сель-скохозяйственной безопасности страны методами искусственного регулирования осадков;
- учитывая новые экономические условия и возрастание стоимости работ по активным воздействиям исключительно самолетным или ракетным способом, продолжить развитие работ по применению наземных генераторов как дополнительного средства АВ, которое в некоторых случаях позволит сократить объемы использования самолетных и ракетных ресурсов, снизив тем самым себестоимость работ по АВ;
- Конференция считает целесообразным обновление «Соглашения стран СНГ о сотрудничестве в области АВ на гидрометеорологические процессы», предусмотрев в нем:
- разработку согласованной программы развития методов и средств АВ, с долевым фи-нансированием заинтересованных стран;
- отмену таможенных пошлин на ввоз средств АВ с учетом формирования единого эко-номического пространства и таможенного союза стран СНГ;
- создать хорошо оснащенный единый научно-исследовательский полигон стран СНГ для испытания и усовершенствования методов и технических средств АВ;
- активизировать деятельность рабочей группы РГ-11 МСГ стран СНГ;
- активизировать обмен опытом работы стран СНГ в области АВ в части подготовки кадров (через стажировки, курсовые мероприятия), разработки общих РД и т.д.
- НИИ Росгидромета усилить сотрудничество и кооперацию по:
- развитию работ в области активных воздействий на метеорологические и другие гео-физические процессы с учетом современных достижений в области науки и техники и потреб-ностей национальной экономики;
- развитию работ в области активных воздействий на метеорологические и другие гео-физические процессы с учетом современных достижений в области науки и техники и потреб-ностей национальной экономики;
- организации и проведению совместных лабораторных и натурных экспериментов по развитию научных основ, методов и технических средств активных воздействий;
- интерпретации данных, получаемых с помощью новых технических средств;
- дальнейшему развитию методов рассеяния теплых облаков и туманов, а также про-странственного перераспределения выпадения снега из зимних облаков;
- НИИ Росгидромета особое внимание уделить разработке многомерных численных мо-делей облаков с детальным описанием микрофизики для исследования закономерностей обра-зования осадков, разработки новых и физического обоснования применяемых концепций воз-действия. Считать также целесообразным проведение исследований по разработке более про-стых численных моделей конвективных систем для решения частных задач.
- Ставропольскому Гидрометцентру и Ставропольской ВС обратиться в Министерство сельского хозяйства и Правительство Ставропольского края с предложением о возобновлении работ по увеличению осадков в Ставропольском крае.
- Российским университетам, НИИ и ВС Росгидромета развивать сотрудничество и ко-операцию с университетами, НИИ и ВС стран СНГ по вопросам изменения климата и оценке влияния этих изменений на агрометеорологические условия, ландшафты и экологическое со-стояние регионов.
- Институту математики и естественных наук СКФУ:
- в учебных планах и рабочих программах дисциплин, предназначенных для магистров направления подготовки «Физика атмосферы и околоземного космического пространства», учесть потребности производственных структур Росгидромета;
- для получения навыка работы с программами, используемыми в оперативной работе подразделений Росгидромета и Росприроднадзора, по возможности пополнить базу программ-ного обеспечения кафедр теоретической физики и экологии специализированными программа-ми, используемыми в оперативной деятельности этих организаций;
- Положительно оценивая опыт прохождения научно-исследовательских практик сту-дентами магистрантами ИМЕН СКФУ в организациях Росгидромета, рекомендовать другим профильным вузам рассмотреть вопрос об организации научно-исследовательских практик студентов в региональных гидрометеорологических учреждениях.
- Руководству ИМЕН СКФУ и Ставропольского ЦГМС рассмотреть вопрос о заключе-нии трехстороннего договора с Тель-Авивским университетом (Израиль) о проведении на тер-ритории Ставропольского края первых в России научно-исследовательских работ по радиоло-кационному мониторингу путей сезонной миграции птиц на базе радиолокационной системы Северного Кавказа, с использованием разработанной в Израиле компьютеризированной радио-локационной системы селекции радиоэхо птиц.
Участники конференции благодарят руководство Северо-Кавказского федерального уни-верситета за предоставленную возможность проведения научного форума высокого ранга.
Участники конференции отмечают высокий уровень организации конференции и предла-гают через 3 года вновь провести научную конференцию с элементами научной школы на базе ИМЕН СКФУ с широким привлечением российских и зарубежных ученых и специалистов в области физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии и изменения климата.
Фотоотчет по конференции
Работа конференции
Экскурсия на Специальную астрофизическую обсерваторию.
Проведение испытаний ракет с гигроскопическим реагентом.
Исторические достопримечательности Ставропольского края.