НАВЕРХ           НАВЕРХ     

23-26 сентября 2013 г., г. Ставрополь, Россия


Международная научная конференция с элементами научной школы «Инновационные методы и средства исследований в области физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии и изменения климата»


Организаторы
Министерство образования и науки РФ
ФГАОУ ВПО «Северо - Кавказский федеральный университет»
Высокогорный геофизический институт
Российский государственный гидрометеорологический университет


Доклады представленные на конференцию

  1. Г.П. Берюлев, Ю.А. Борисов, Б.Г. Данелян «Основные принципы построения и оптимального функционирования системы борьбы с засухами в РФ методами искусственного увеличения осадков».
  2. В.К. Дмитриев, Д.Н. Живоглотов, А.М. Струнин, М.А. Струнин «Достоверность самолетных измерений температуры воздуха и ее пульсаций в облаках с жидко-капельной фракцией и спектральные характеристики турбулентности и турбулентных потоков в конвективных облаках».
  3. А.С. Азаров, Ю.А. Борисов, С.М. Вакуловский, Б.Г. Данелян, В.В. Петров, А.А. Синькевич, М.А. Струнин, Б.А. Фомин, В.У. Хаттатов «Самолет-лаборатория нового поколения для исследований атмосферы и подстилающей поверхности».
  4. М.А. Струнин «Эмпирическая модель турбулентности в облачной атмосфере по данным самолетных наблюдений».
  5. Н.О. Плауде, Б.Г. Данелян, Е.А. Стулов, И.П. Паршуткина, Е.В. Сосникова, Н.А. Монахова «Многолетние исследования атмосферного аэрозоля вблизи Москвы».
  6. А.А. Спрыгин «Спутниковый диагноз мощных конвективных штормов над европейской территорией СНГ».

Решение

С 23 по 26 сентября 2013 года в г. Ставрополе на базе ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» состоялась международная научная конференция с элементами научной школы «Инновационные методы и средства исследований в области физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии и изменения климата».

На конференцию представили доклады 176 ученых из 10 стран, в том числе Абхазии, Австралии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Израиля, Канады, Молдовы, Узбекиста-на и России.

Зарубежные участники представляли Абхазский государственный университет, Наман-ганский государственный университет, Национальный университет Узбекистана им. Улугбека, Институт экологии Академии наук Абхазии, Научно-исследовательский гидрометеорологический институт Узгидромета, Службу активных воздействий на атмосферные процессы Республики Армения, Специальную службу по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Республики Молдова, Центр радиометеорологии и аэрологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, The North of England Institute of Mining and Mechanical Engineers (Newcastle upon Tyne, United Kingdom), Griffith University (Brisbane, Australia), Tel-Aviv University, The Hebrey University (Jerusalem, Israel), Krauss Weather Services Inc. (Alberta, Canada).

С российской стороны в конференции приняли участие представители Кабардино-Балкарского государственного университета, Московского государственного университета, Московского государственного индустриального университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Северо-Кавказского федерального университета, Юж-ного федерального университета, Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Росгидроме-та, Высокогорного геофизического института, Главной геофизической обсерватории, Цен-тральной аэрологической обсерватории, АНО «Агентство АТТЕХ», НИИ прикладной химии, Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, Националь¬ного исследовательского ядерного университета «МИФИ», НПО «Тайфун», НИЦ «Планета», ВНИ-ИП «Дарг», НПК «Конверсионные технологии», «РадугаТелеКом» г. Владимир, Московского гидрометбюро, Ставропольского ЦГМС, Ставропольской и Северо-Кавказской ВС по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.

Всего на конференцию было представлено 100 докладов, которые были заслушаны на пленарном заседании и пяти секциях. На пленарном заседании заслушано и обсуждено 6 докладов. На Секции 1 «Современные проблемы физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии» заслушано и обсуждено 16 докладов, в том числе 4 стендовых. На Секции 2 «Математическое моделирование атмосферных процессов» заслушано и обсуждено 10 докладов, в том числе 2 стендовых. На Секции 3 «Физика облаков и активных воздействий на гидрометеорологические процессы» заслушано и обсуждено 23 доклада, в том числе 9 стендовых. На Секции 4 «Динамика климата, влияние изменений климата на окружающую среду и соци¬ально-экономическую сферу жизнедеятельности людей» заслушан и обсужден 31 доклад, в том числе 21 стендовый. На Секции 5 «Дистанционные методы зондирования атмосферы» заслушано и обсуждено 14 докладов, в том числе 5 стендовых.

В рамках научной школы для студентов и магистрантов Института математики и есте-ственных наук СКФУ ведущими российскими и зарубежными учеными были прочитаны об-зорные лекции по ключевым направлениям гидрометеорологической науки.

Конференция отмечает:

  1. На фоне происходящих изменений климата планеты возросла актуальность исследова-ний в области физики атмосферы, гидрометеорологии, климатологии, агрометеорологии, экологии, а также физики облаков и активных воздействий на гидрометеорологические процессы.
  2. Активную научную деятельность в этих областях осуществляют ведущие НИИ Росгидромета (ВГИ, ГГО, ЦАО, НПО «Тайфун»), а также ряд региональных ЦГМС Росгидро-мета; УзНИГМИ, Военно-космическая академия им. Можайского; промышленные организации, занимающиеся разработкой и производством технических средств активных воздействий на облачные процессы; службы по активным воздействиям России, Армении, Молдовы.
  3. Успешно осуществляются производственные работы по защите от града сельскохозяй-ственных культур в Российской Федерации, Украине, Молдавии, Узбекистане и Таджикистане с применением российской автоматизированной ракетной технологии, производственные работы по защите транспортных артерий и объектов от снежных лавин, в том числе и Олимпийских объектов в Сочи а также экспериментальные работы по улучшению погодных условий над мегаполисами. К сожалению, в настоящее время остаются невостребованными существенно продвинутые в последние годы технологии искусственного увеличения осадков и рассеяния переохлажденных туманов.
  4. Значительно активизировалась научно-исследовательская деятельность университетов в области гидрометеорологии, агрометеорологии, климатологии и экологии.
  5. В период после предыдущей конференции по физике облаков и активным воздействи-ям, прошедшей в ВГИ в 2011 г., получены следующие новые результаты:
    1. получены теоретические результаты, уточняющие некоторые вопросы общей циркуля-ции атмосферы;
    2. усовершенствована трехмерная нестационарная модель градовых облаков с детальным опи¬санием микрофизических процессов и учетом электризации облаков;
    3. проведены исследования распределения конвективных облаков и связанных с ними явлений на большой территории с применением численной нестационарной полуторамерной модели конвективного облака в комплексе с климатическими моделями;
    4. проведены численные эксперименты по исследованию формирования микроструктур-ных характеристик грозоградовых облаков;
    5. разработаны новые критерии распознавания объектов воздействия и оценки физиче-ской эффективности воздействия с целью предотвращения града, искусственного увеличения осадков, снижения грозовой активности облаков и улучшения погодных условий;
    6. на основе многолетних самолетных исследований разработана эмпирическая модель турбулентности облачной атмосферы для обеспечения работ по активным воздействиям и оце-нок результатов воздействий.
    7. разработаны новые принципы построения и оптимального функционирования системы борьбы с засухами методами искусственного увеличения осадков;
    8. разработана радиолокационная система оповещения о смерчах, ливневых паводках и селях, разработан программный комплекс для получения композиционных карт радиолокаци-онной, грозопеленгационной и спутниковой информации об облачности и осадках;
    9. разработана компьютеризированная радиолокационная система селекции радиоэхо птиц;
    10. разработана информационная система для ведения мониторинга мутности атмосферы;
    11. исследованы изменения климата в разных регионах планеты и проведена оценка по-следствий этих климатических изменений и оценено влияние произошедших климатических изменений на экологическое состояние и ландшафтную структуру регионов;
    12. разработан ряд РД, регламентирующих организацию и проведение активных воздей-ствий на гидрометеорологические процессы;
  6. Наметилась тенденция улучшения технического оснащения научных исследований и продолжается техническое переоснащение базовой наблюдательной сети Росгидромета, открывающая новые перспективы для исследования облаков и активных воздействий на них:
    1. создан многоцелевой самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет»;
    2. разработаны и испытаны новые противоградовые ракеты «Алазань-9» и «Ас», а также ракеты с солевыми порошками «Алазань-12» для активного воздействия с целью искусственного увеличения осадков;
    3. успешно выполняется программа создания радиолокационной сети штормооповеще-ния и геофизического мониторинга на базе отечественного доплеровского радиолокатора 5,3 см диапазона «ДМРЛ-С», получены первые результаты их практического использования;
    4. успешно функционирует и совершенствуется Северо-Кавказская радиолокационная метеорологическая сеть штормооповещения и метеообеспечения авиации.

Конференция решила:

  1. Активизировать сотрудничество вузов и НИИ в области гидрометеорологии
  2. Отметить положительный опыт проведения научной школы для студентов и маги-странтов вузов в рамках научной конференции международного уровня и рекомендовать ее проводить ее раз в 3 года.
  3. Просить Росгидромет и Минобрнауки разработать и реализовать механизмы закрепле-ния молодых кадров для их привлечения к проведению научных исследований в системе Росгидромета.
  4. Просить Росгидромет, Минобрнауки, Правительство Ставропольского края и руковод-ство СКФУ рассмотреть вопрос о создании в Ставропольского крае научного эксперименталь-ного полигона для проведения опытных испытаний новых технических средств, методов и технологий в области гидрометеорологии и смежных наук. Полигон сможет также служить базой для обучения и прохождения научно-исследовательской практики для студентов СКФУ.
  5. Просить Росгидромет:
    1. в плане НИОКР на последующие годы предусмотреть исследования региональных из-менений климата, оценке их последствий для экологии и экономики регионов, проблеме адап-тации к новым климатическим условиям; учитывая исключительную важность проблемы изме-нения климата;
    2. инициировать разработку ведомственной целевой программы по обеспечению сель-скохозяйственной безопасности страны методами искусственного регулирования осадков;
    3. учитывая новые экономические условия и возрастание стоимости работ по активным воздействиям исключительно самолетным или ракетным способом, продолжить развитие работ по применению наземных генераторов как дополнительного средства АВ, которое в некоторых случаях позволит сократить объемы использования самолетных и ракетных ресурсов, снизив тем самым себестоимость работ по АВ;
  6. Конференция считает целесообразным обновление «Соглашения стран СНГ о сотрудничестве в области АВ на гидрометеорологические процессы», предусмотрев в нем:
    1. разработку согласованной программы развития методов и средств АВ, с долевым фи-нансированием заинтересованных стран;
    2. отмену таможенных пошлин на ввоз средств АВ с учетом формирования единого эко-номического пространства и таможенного союза стран СНГ;
    3. создать хорошо оснащенный единый научно-исследовательский полигон стран СНГ для испытания и усовершенствования методов и технических средств АВ;
    4. активизировать деятельность рабочей группы РГ-11 МСГ стран СНГ;
    5. активизировать обмен опытом работы стран СНГ в области АВ в части подготовки кадров (через стажировки, курсовые мероприятия), разработки общих РД и т.д.
  7. НИИ Росгидромета усилить сотрудничество и кооперацию по:
    1. развитию работ в области активных воздействий на метеорологические и другие гео-физические процессы с учетом современных достижений в области науки и техники и потреб-ностей национальной экономики;
    2. развитию работ в области активных воздействий на метеорологические и другие гео-физические процессы с учетом современных достижений в области науки и техники и потреб-ностей национальной экономики;
    3. организации и проведению совместных лабораторных и натурных экспериментов по развитию научных основ, методов и технических средств активных воздействий;
    4. интерпретации данных, получаемых с помощью новых технических средств;
    5. дальнейшему развитию методов рассеяния теплых облаков и туманов, а также про-странственного перераспределения выпадения снега из зимних облаков;
  8. НИИ Росгидромета особое внимание уделить разработке многомерных численных мо-делей облаков с детальным описанием микрофизики для исследования закономерностей обра-зования осадков, разработки новых и физического обоснования применяемых концепций воз-действия. Считать также целесообразным проведение исследований по разработке более про-стых численных моделей конвективных систем для решения частных задач.
  9. Ставропольскому Гидрометцентру и Ставропольской ВС обратиться в Министерство сельского хозяйства и Правительство Ставропольского края с предложением о возобновлении работ по увеличению осадков в Ставропольском крае.
  10. Российским университетам, НИИ и ВС Росгидромета развивать сотрудничество и ко-операцию с университетами, НИИ и ВС стран СНГ по вопросам изменения климата и оценке влияния этих изменений на агрометеорологические условия, ландшафты и экологическое со-стояние регионов.
  11. Институту математики и естественных наук СКФУ:
    1. в учебных планах и рабочих программах дисциплин, предназначенных для магистров направления подготовки «Физика атмосферы и околоземного космического пространства», учесть потребности производственных структур Росгидромета;
    2. для получения навыка работы с программами, используемыми в оперативной работе подразделений Росгидромета и Росприроднадзора, по возможности пополнить базу программ-ного обеспечения кафедр теоретической физики и экологии специализированными программа-ми, используемыми в оперативной деятельности этих организаций;
  12. Положительно оценивая опыт прохождения научно-исследовательских практик сту-дентами магистрантами ИМЕН СКФУ в организациях Росгидромета, рекомендовать другим профильным вузам рассмотреть вопрос об организации научно-исследовательских практик студентов в региональных гидрометеорологических учреждениях.
  13. Руководству ИМЕН СКФУ и Ставропольского ЦГМС рассмотреть вопрос о заключе-нии трехстороннего договора с Тель-Авивским университетом (Израиль) о проведении на тер-ритории Ставропольского края первых в России научно-исследовательских работ по радиоло-кационному мониторингу путей сезонной миграции птиц на базе радиолокационной системы Северного Кавказа, с использованием разработанной в Израиле компьютеризированной радио-локационной системы селекции радиоэхо птиц.

Участники конференции благодарят руководство Северо-Кавказского федерального уни-верситета за предоставленную возможность проведения научного форума высокого ранга.

Участники конференции отмечают высокий уровень организации конференции и предла-гают через 3 года вновь провести научную конференцию с элементами научной школы на базе ИМЕН СКФУ с широким привлечением российских и зарубежных ученых и специалистов в области физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии и изменения климата.


Фотоотчет по конференции

Работа конференции

Ставр.конф1 Ставр.конф2 Ставр.конф3 Ставр.конф4 Ставр.конф5 Ставр.конф6 Ставр.конф7 Ставр.конф8

Экскурсия на Специальную астрофизическую обсерваторию.

Ставр.конф9 Ставр.конф10 Ставр.конф11 Ставр.конф12

Проведение испытаний ракет с гигроскопическим реагентом.

Ставр.конф13 Ставр.конф14 Ставр.конф15 Ставр.конф16

Исторические достопримечательности Ставропольского края.

Ставр.конф17 Ставр.конф18 Ставр.конф19 Ставр.конф20