Специальная аэродинамическая установка САУ
САУ обеспечивает выполнение следующих функций:- Создание воздушного потока в рабочей камере со скоростью до 80 мс-1.
- Плавное изменение скорости воздушного потока в рабочей камере.
- Размещение приемников давления и датчиков температуры различной конструкции в рабочей камере.
- Создание потока жидко-капельной водности в рабочей камере в диапазоне от 0,7 до 2,5 гм-3 с различным спектром размеров капель.
- Вентилятор.
- Диффузор.
- Конфузор.
- Сменные рабочие камеры.
- Сменные изделия для выравнивания потока.
- Гибкие вставки.
- Система для создания потока водности.
- Сменные форсунки.
- Компрессор.
- Ресивер.
- Лабораторные весы.
- Приемники давлений.
- Комплекты соединительных кабелей и трубопроводов.
В рабочей камере устанавливаются исследуемые датчики, рядом с которыми располагается приемник статического давления, который вносит минимальные искажения в воздушный поток. Мощность вентилятора составляет 11 кВт, диаметр рабочей части, где размещались исследуемые датчики, составил 200 мм, а длина рабочей части - 400 мм. Измерение давлений и скорости потока осуществляется высокоточным тестером воздушных сигналов ADTS505 (погрешность измерения абсолютного давления и скоростного напора не более 5 Па), а исследуемый датчик температуры включается в прецизионную мостовую схему и систему преобразования и регистрации данных. Температура воздуха в потоке контролируется калибратором температуры ATC-125. Погрешность измерения температуры торможения данной системой составляет не более 0,1 °С. Предварительные испытания САУ позволили определить основные характеристики воздушного потока в рабочей камере. Диаметр ядра воздушного потока в зоне размещения датчиков (область, где воздушная скорость не меняется по сечению камеры) составила 170 мм, флюктуации скорости в ядре потока не превышали 0,3 мс-1, а флюктуации температуры были не более 0,2 °С.
Система для создания потока водности в САУ
Для создания воздушного потока с жидко-капельной водностью, имитирующего кучевое облако, была создана система впрыска капель в воздушный поток САУ.
Впрыск осуществлялся с помощью форсунки, установленной перед рабочей камерой и подключенной через быстродействующий электромагнитный клапан, к емкости с водой, размещенной на лабораторных весах (точность измерения массы воды – 0,3 г). Емкость была подключена к воздушному ресиверу с регулируемым давлением. Для синхронизации момента начала и окончания подачи воды с показаниями остальных датчиков, сигнал с клапана подавался на систему регистрации сигналов.